主頁 > 協會動態 >

理事長張文生受邀赴英訪問 共探金融科技發展

於:2018-07-16 09:40 來源:原创
摘要:6月25日,中華兩岸互聯網金融協會理事長張文生受邀前往英國倫敦進行國際金融科技的交流與訪問。...
  6月25日,中華兩岸互聯網金融協會理事長張文生受邀前往英國倫敦進行國際金融科技的交流與訪問,深度拜訪了Innovate Finance(英國最大的金融科技非官方組織)、Hogan Lovells Engage(英國最大法律事務所霍金路偉的新科技中心)及Norton Rose Fulbright(英國諾頓羅氏律師事務所)、Digital Hub(安聯投信)、Robo Advisor(英國市場國際個人財務管理公司)、Parmenion Capital Partners(英國增長最快速的平臺提供商之一)、Thomson Reuters(湯森路透金融大數據實驗室)、Level 39育成孵化實驗中心(歐洲最大金融科技孵化器)等企業與平臺,對英國金融科技的發展與市場進行全面的實地調研。
 
 
  本次英國考察之行由臺灣政治大學副校長王儷玲教授帶隊,中華兩岸互聯網金融協會理事長張文生、臺灣高等院校的教授與專家、廣東互聯網金融協會、中信財富管理、亞太普惠金融科技股份有限公司、全球人壽、臺北富邦銀行、新光人壽等金融協會組織、臺灣金融科技企業與金控集團的高管和相關負責人受邀隨行。
 
  本次考察訪問以深入研究國際金融科技發展與趨勢創新經驗為主題,就中英兩國的金融服務與金融科技市場發展、基礎設施和產業戰略等話題進行了深入的討論,互相交流彼此的專業經驗。

 
 
  英國是全球Fintech發展的前驅國家,在創新服務、監理科技、研發育成等方面的發展均領先世界。此行交流訪問的首站為Innovate Finance,這是英國最大的金融科技非官方組織,曾發表過英國首份金融科技沙盒諮詢報告,金融科技沙盒是開放創新與合作的成果,它使金融科技生態系統中的合作進一步發展、促進、提升。
 
  Innovate Finance相關負責人為來訪團詳細介紹了英國在金融科技與沙盒管理制度的一些經驗,以及政府與民間非營利機構與金融科技業者的良好互動模式等,雙方還就Open Banking (開放銀行)、Insurtech(保險科技),以及區塊鏈等領域的英國監管經驗進行交流和探討。
 
  隨後,中華兩岸互聯網金融協會理事長張文生隨考察團來到Hogan Lovells Engage、Norton Rose Fulbrigh進行訪問交流,前者是英國最大法律事務所霍金路偉的新科技中心,專門負責預測和解決科技前線領域出現的不同法律議題,及融合並購、智慧財產權、資訊科技、商業和監理等領域的法律專業知識。
 

 
 
  Norton Rose Fulbright(英國諾頓羅氏律師事務所)則注重在網路與個人隱私保護等方面研究和探索。自2018年5月25日,歐盟“史上最嚴”的數據保護法規《一般數據保護條例》(The General Data Protection Regulation,GDPR)正式實施後,英國增強了對個人資訊的保護和監管。
 
  
 
政大副校長王儷玲(左)和協會理事長張文生(右)合影
 
 
 
  張文生表示,近年來,中國金融科技發展很快,在應用上量大面廣,已經逐漸發展成為全球最大的金融科技市場,而英國將金融科技產業納入重點發展的戰略,併發布《英國金融科技產業戰略》,在管理和發展業態上的視野值得我們學習和借鑒。

聯繫我們  |  入會申請  |  政策法規  |  行業動態  |  協會動態  |  協會概況

中華兩岸互聯網金融協會