主頁 > 行業動態(右) >

看好數位資產交易所,中國神州數字當技術供應商,降低開所門檻

於:2018-06-29 12:11 來源:未知
摘要:区塊鏈應用百花齊放,但數位資產交易所仍是最快賺錢的商業模式。看準交易所遍布全球各地,中國FinTech業者神州數字打算...
  

 
       区塊鏈應用百花齊放,但數位資產交易所仍是最快賺錢的商業模式。看準交易所遍布全球各地,中國FinTech業者神州數字打算做交易所的技術服務供應商,降低開交易所的門檻。
 
  降低技術門檻,一週內部署完一間交易所
 
  「 由於各國監管要素,數位資產交易平台會是離散性,而非一家獨大。 」神州數字創辦人孫茳濤表示,不像Google和Facebook這類的網路公司,進入各國市場時面臨的監管不會差太多,各國對交易所的監管規範往往相差甚遠,也讓交易所往往要花很多力氣在合規上,而他們希望提供開設交易所所需的技術,讓業者可將力氣放在合規以及客群經營上。
 
 
  之所以選擇台灣作為據點,神州數字創辦人孫茳濤表示,原本新加坡和香港都在選項中,但考量到台灣對東南亞市場十分了解,並擁有豐沛人才,因此最終選擇台灣作為開創東南亞市場的前哨站。
 
  微軟
 
  這套數位資產交易所提供的一站式解決方案稱作masterDAX,共同創辦人李成表示,過去在平台建設、安全防護、錢包管放、撮合引擎等領域,交易所需投入龐大資金、人力和硬體,光是前期投入至少20萬美元,但透過他們搭建在微軟雲端服務Azure上的系統,從無到有部署一個交易所最快一週內可完成。除了技術,他們也提供其他如申請牌照、人才培訓等增值服務。
 
  李成表示,目前他們支援的密碼貨幣主鏈超過五十種,他們不會向發幣商要求上架費,最終上架選擇權仍在交易所手上。該服務自今年第二季推出至今,已在11個國家和地區、被38間交易所採用。
 
  中國神州數字為香港掛牌上市公司,原從遊戲點數線上交易平台起家,在今年跨足FinTech領域,提供網路銀行、保險、券商等領域的金融科技服務,同時進軍區塊鏈,除了提供交易所技術服務,也推出硬體產品,讓用戶將閒置電子設備的儲存空間、頻寬、計算能力等,透過區塊鏈技術分享到網路上。
 
  看好區塊鏈「1+3」機會
 
  對於區塊鏈未來發展,孫茳濤看好「1+3」個機會,其中「1」指的是金融領域,包含銀行、券商、支付等傳統金融領域幾乎都可被區塊鏈賦權,但這部分用戶可能比較感受不到,另外三點則是訊息來源認證、物聯網和版權。
 
  他解釋,以往確認訊息是否可信得透過權威方式背書,但區塊鏈的出現,讓我們得以用技術替訊息可信度背書,他也認為區塊鏈的P2P網路架構和物聯網的特性相當吻合,另外在版權部分,包含圖片、聲音、文字、影像,這些都能徹底數位化,因此能透過和區塊鏈整合,在傳播過程中加上版權和支付。
 
  區塊鏈創投公司源鉑資本執行長胡一天也表示,除了金融,區塊鏈已走向醫療、隱私保護、訊息安全、供應鏈等領域,並開始和人工智慧和物聯網結合,但「區塊鏈不會是萬靈丹、而是要配套措施」,因此像微軟這樣擁有多種場景的平台,會看見更多與企業合作的區塊鏈案例。
 
  而微軟除了是神州數字的合作夥伴,也同樣都是企業技術供應商,從這角度看區塊鏈,微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠認為,目前仍不少人把注意力放在技術本身,但在商業情境中,區塊鏈只是工具。「情境是無限的,」他說,「關鍵在於商業模式,想法對了、找工具其實很簡單。」

聯繫我們  |  入會申請  |  政策法規  |  行業動態  |  協會動態  |  協會概況

中華兩岸互聯網金融協會