主頁 > 行業動態 >

頭部企業不斷被加持,金融科技行業馬太效應放大?

於:2018-07-03 12:10 來源:劉曠公眾號
摘要:今年有個觀點很火,羅振宇和曾鳴都提到過,那就是強者恒強,大者恒大。不巧的是,金融科技行業正在不斷上演這樣的劇...
  

        今年有個觀點很火,羅振宇和曾鳴都提到過,那就是強者恒強,大者恒大。不巧的是,金融科技行業正在不斷上演這樣的劇情,前些日子,螞蟻金服融資140億美元的消息再次讓不少人對這只超級獨角獸刮目相看,而在最近,宜人貸與高盛合作的消息不脛而走,據悉高盛將為宜人貸提供使用期限為3年的3.24億資金。
 
  表面上看似乎只是一方出錢,一方收錢的合作,但是在金融科技領域,就高盛和宜人貸的合作而言,一邊是國際著名投行,一邊是中國的頭部金融科技企業,此前還沒有出現過這兩種角色的合作。客觀來說,這是高盛在中國金融科技領域的第一單,對於合作雙方甚至行業來講都具有里程碑式的意義。
 
  所以不如先來談談這一個例的具體意義,雙方的各取所需到底聚焦於哪兒?
 
  高盛和宜人貸的相互欣賞
 
  但凡合作,可以是取長補短,也可以是互相欣賞。高盛屬於國際性的投資機構,所以其看重宜人貸的地方無非是以下幾個方面。
 
  第一,宜人貸的風控能力。可以說,風控能力是目前金融科技行業最基礎也最關鍵的一項基本要求。據悉,在風控資歷上,宜人貸背靠宜信,擁有12年的風控經驗;而在風控技術上,宜人貸有大數據與AI的加持。此外,資金安全是金融行業的第一課題,不少跑路平臺也正是受累於此,宜人貸因此也設立了獨有的信用審核體系以及反欺詐模組。
 
  第二,宜人貸的運營能力。光有風控也不行,用戶來了如果運營不好也談不上良性發展。好在宜人貸在運營上比較看重用戶體驗,比如借款人走完整個流程只需要10分鐘;通過宜睿等大數據系統幫助用戶篩選合適的標的。在金融科技領域,顯然宜人貸很清楚“只有好的體驗才能留住更多的用戶”這一點。
 
  第三,宜人貸的影響力。在金融科技領域,高盛首選宜人貸進行資金合作,顯然是奔著強強聯手去的,作為中國金融科技第一股宜人貸領先的行業地位顯然是高盛看重的。
 
  一方面,宜人貸佔領了優質的用戶資源——優質城市白領人群和大眾富裕人群,而未被傳統金融機構充分滿足金融需求的他們又是金融科技行業的主要推動力之一;另一方面,宜人貸綜合實力值得肯定,據網貸之家國內網貸平臺百強榜,宜人貸已連續一年穩居第一,這也說明其硬實力比較可靠。
 
  除了宜人貸作為企業個體的優勢外,高盛對中國金融科技行業的前景看好也是一個極其關鍵的原因。換句話說,行業如果沒有發展前景,企業還談何發展。不過早在去年,高盛在其發佈的《崛起中的中國金融科技行業》報告中,就表達了對中國金融科技行業的看好。所以,高盛看好這個行業的發展趨勢其實是與宜人貸合作的一個隱藏資訊。
 
  既然是相互欣賞,宜人貸選擇與高盛牽手,必然也要看中點什麼。古時候婚嫁有個習俗就是門當戶對,高盛和宜人貸,從企業在各自領域的名氣來說,符合這一條。所以高盛作為著名投資機構的這一頭銜能給宜人貸帶來一定的品牌加分,進而吸引到更多的國際投資機構。
 
  當然,最不能忽略的一點就是高盛給宜人貸帶來的資金支持。高盛這次拿出了限期三年的3.24億,雖然算不上天文數字,但是在金融科技行業,資金就是命脈。雖然宜人貸沒有資金問題的困擾,但更富足的資金流意味著宜人貸可以去進一步拓展自己擅長的領域,比如加強行銷、加強技術開發、進一步佈局自己的國際化戰略等。可以說,高盛提供的資金讓宜人貸錦上添花,是來自投資機構的一次強力輸血。
 
  這支馬太效應的催化劑,將進一步促進行業分層
 
  當行業的頭部企業在獲得更多的資源,比如資金、曝光、管道時,往往這些頭部企業的發展速度會加快,從而持續拉開與第二梯隊或者是更後面的競爭者的差距,於是,馬太效應形成。
 
  這種效應更會隨著行業發展節點有所變化。根據艾瑞諮詢的報告,中國目前的金融科技行業有幾個特點,一是處在初期,一是科技驅動時代到來。雖然時有平臺跑路的現象發生,處在發展瓶頸階段或者是待合規階段的企業也不在少數,但在監管的盯梢下,目前整個金融科技行業的發展呈向好勢態。所以說,行業發展的空間和方向已經不言而喻。
 
  在這樣的情況下,馬太效應的觸發敏感度無疑會升高,以高盛和宜人貸為例,被資金資源加持的宜人貸有望通過合理的戰略佈局來帶動自己綜合實力的上升,從而拉開與同一水平線競爭對手的距離。在行業本就梯隊化的發展格局下,無疑會進一步加劇企業站位的分層。
 
  再從企業帶動行業的角度來看,有時候一兩個企業的繁榮就能帶動行業的繁榮,當然前提是行業具備發展空間且資源集中相對簡單,電商就是一個例子。照這個邏輯,宜人貸利用高盛的資金來發展金融科技的基礎設施,同樣也會為行業發展帶來參考意義,至少,會形成一定的正面影響力。
 
  文/劉曠公眾號,ID:liukuang110
 
  版權說明:
 
  感謝每一位作者的辛苦創作與付出,
  本網轉載目的在於更好地服務讀者、傳遞行業資訊,僅代表作者個人觀點。如因作品內容、版權和其他問題的,請與我們聯繫,我們將在第一時間處理,非常感謝!

聯繫我們  |  入會申請  |  政策法規  |  行業動態  |  協會動態  |  協會概況

中華兩岸互聯網金融協會