主頁 > 行業動態(右) >

轉守為攻、突破僵局 臺灣金融業迎契機 再戰顛峰

於:2018-06-08 17:07 來源:未知
摘要:资诚联合会计师事务所所长暨联盟事业执行长周建宏(左起)、国泰投信董事长暨投信投顾公会理事长张锡、瑞银臺湾区总...
  

       资诚联合会计师事务所所长暨联盟事业执行长周建宏(左起)、国泰投信董事长暨投信投顾公会理事长张锡、瑞银臺湾区总经理陈允懋、资诚联合会计师事务所金融產业服务营运长吴伟臺,出席资诚2018臺湾金融业企业领袖调查报告发布记者会。   图/资诚提供
 
  2008年金融海啸至今已迈入第10个年头,全球经济近年也自欧债危机与美国财政悬崖的低迷时期缓步復甦,近年随着数位科技持续演进,接踵而至的创新科技大浪迎面衝击,金融业所面临的艰鉅挑战从未间断。
 
  资诚日前发布《2018台湾金融业企业领袖调查报告》,专访十多位来自金控、银行、寿险、產险、证券与投信的企业领袖及专家,探讨台湾金融业面临的机会与挑战。抛出议题供政府、產业、学界省思,也作为金融企业经营策略与政府政策制定的重要参考依据。
 
  以臺湾优势拚新南向
 
  越南成首要前进基地
 
  根据这份调查报告,相较于进军成熟国家,对于臺湾金融业而言,具地利之便、又较有机会取得竞争优势的市场,目前仍以东协为主。除了经济成长及市场发展潜力大,东协充沛的青年劳动力所带来的人口红利,使其未来发展性很大,其中又以越南为台商对东协国家投资之首,也是臺湾政府新南向政策重要前进基地。如今的东协市场,不但要直接面对欧美金融集团的竞争,还要与以亚洲金融业抢市,同时面临臺湾内部熟悉东南亚金融市场的人才稀缺,南向挑战重重。儘管如此,臺湾身为越南第四大海外投资来源国,台商与台资金融企业应积极思考对越南的投资布局,而在地化将是海外发展之关键。
 
  资讯科技应用
 
  晋升金融服务标准配备   
 
  科技已经成为臺湾金融业的标准配备,金融科技应用层面愈来愈广,金融业与异业的「竞合」已形成產业最主要的趋势动脉。信任始终仍是金融科技中的基石,资安疑虑可使得建立不易的客户信任随时分崩离析。企业领袖必须做好平衡,无论是透过企业品牌形塑,还是系统持续更新升级、或是建置不同的认证机制,才能持续取得公眾的信任。
 
  面对发展瞬息万变的金融科技浪潮,金融与新创业者合伙可激盪出更多的可能,再加上政府于去年底三读通过俗称「金融监理沙盒」的「金融科技发展与创新实验条例」,开放空间让业者透过科技发展创新金融商品或服务,强化金融的实用性及品质,可预期臺湾金融业内将持续激发更多创新应用。
 
  產业竞争模式重塑
 
  复合型人才衝刺转型
 
  在政治经济、法规监管、科技领域的剧变下,重新审视人才策略已成为金融业降低成本、提高效率、迎接自动化及人工智慧挑战的关键所在。科技已完全重新塑造產业的竞争模式,对现今的金融业企业领袖而言,员工适应能力和协作能力,仍与传统金融业所需技能(如问题解决和风险管理的能力)等同重要。为确保企业能够更快速因应瞬息万变的市场以保持竞争力,促进人才的多元化与包容性应列为优先任务,才能在进行关键决策或拓展业务版图时,借鉴员工的丰富经验。
 
  与此同时,金融业企业领袖也应运用更多元的方式培养人才。如何从人才的教育、培养、激发创意以对接时代需求,将是產官学界必须尽快面对的挑战。
 
  强化合规法遵
 
  参与国际社会最佳杠杆
 
  随着犯罪手法日新月异以及海外风险控管难度提高,金融机构若要贯彻洗钱防制工作,势必要投入相当成本,更新系统与训练人员,才能起到实质效果。
 
  对金融机构来说,为兼顾获利与永续经营,自然也会进行风险控管,在报酬与风险间取得最佳平衡点。然而过度的法规规范反而可能对企业的营运造成挑战及风险,让金融企业在执行层面上被迫处于被动的状态,造成组织协调上的困难。
 
  即便可能带来成本增加、成长受限的风险,金融企业仍应正面看待法令遵循这项挑战,甚至透过落实与强化法令遵循机制,将之转化成企业竞争力。海外市场不应只是「供应链」里的一环,未来更是「价值链」中不可或缺的一部分,因此臺湾產业及金融业必须思考如何将產品或服务持续加值,无论是从税务还是法遵层面,以增加企业的国际竞争力。
 
  走过金融海啸,臺湾金融业企业领袖们度过了艰困的十年,展望2018年,挑战虽多,但还有更多要做。在经营获利及创造股东价值过程中,企业领袖们最重要的责任是可以同时为社会及產业做出深远的贡献,达到共同目标、共享价值观和行为,是确保企业永续经营的重要基石,也才能从中创造「共好」与永续利益。
 
  本次受访者包括国泰金控总经理李长庚、臺湾產险董事长李泰宏、南山人寿董事长杜英宗、基富通证券董事长/集保结算所董事长林修铭、瑞银集团臺湾区总经理陈允懋、中国信托商业银行总经理陈佳文、富邦產险董事长/產险公会理事长陈灿煌、全球人寿总经理马君硕、兆丰金控董事长张兆顺、国泰投信董事长/投信投顾公会理事长张锡、富邦证券总经理程明乾、元大证券董事长/券商公会副理事长贺鸣珩、国泰人寿董事长/寿险公会理事长黄调贵、元大投信总经理刘宗圣、和泰產险副董事长刘源森(依姓名笔画排序)。
 
  (工商时报)

聯繫我們  |  入會申請  |  政策法規  |  行業動態  |  協會動態  |  協會概況

中華兩岸互聯網金融協會